Жук-древоточец

Жук-древоточец относится к семейству жуков-точильщиков. Появляется в деревянных постройках, изделиях из древесины, в местах складирования строительных материалов.

В средней полосе России в основном распространены такие виды, как жук-дровосек (древоточец), его ещё называют домовой усач, основная его активность приходится на июнь-август. Он опасен в основном для сухой древесины и «специализируется» на деревянных домах. Кроме того, в этих же краях опасность для дерева (особенно для пиломатериалов) представляют жуки-точильщики, мебельные и домовые. У них лёт начинается раньше, в мае.

Поэтому практически полгода, с мая по сентябрь, деревянные дома подвергаются массовой атаке со стороны этих насекомых и, следовательно, нуждаются в защите. Одни виды – короеды – откладывают яйца на стволах деревьев, другие – непосредственно, точильщики – откладывают яйца в трещины и щели сухой, часто старой древесины. Они-то и наиболее распространены в быту.

Жук-древоточец фото

Тёмно-бурый или чёрный усатый жучок, меньше спичечной головки, кажется совсем безобидным существом. Издали в полете он похож на небольшую мушку с тоненькими крылышками. При посадке жучок складывает крылышки и прикрывает их тёмными жесткими надкрыльями. Это древоточец-анобиум, уничтожающий не только мебель и другие деревянные предметы, но и целые дома. Он превращает древесину в труху.

Большую часть своей жизни жучки-древоточцы проводят в проточенных ходах в дереве и только в брачный период вылетают на свет. Тогда их можно увидеть ночью летающими около электрической лампочки, а днём – ползающими по столу и подоконнику.

Древесину разрушают в основном не взрослые жуки, а их личинки. Как только из отложенного яичка выйдет небольшой белый червячок-личинка, он тотчас же начинает грызть древесину, продвигаясь все дальше и дальше. Именно она является основным разрушителем и может жить в дереве до 17 лет (в среднем от 6 до 8 лет). За это время личинка может «просверлить» в дереве до 40 км ходов.

Борьба жука-древоточца

На долю личинок приходится около 99 % поражения дерева, оставшийся процент – «заслуга» жуков. Жуки-древоточцы, поселившись в доме, быстро размножаются. С наступлением теплого времени года самка жука-дровосека откладывает яйца в трещинах, отверстиях или поврежденных местах дерева.

Примерно через 10 дней из яиц выводятся белые личинки, которые вгрызаются в древесину, питаясь находящимися в ней веществами. Проделывая вдоль слоев древесины извилистые отверстия, личинки оставляют за собой желтоватую пыль.

Через несколько лет личинка прогрызает ход к самой поверхности дерева, оставляя нетронутым лишь тонкий слой (около 0,5 мм) и окукливается. Когда из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя отверстие диаметром около 2-6 мм. Поэтому если на поверхности есть отверстия такого размера, а также желтоватая пыль (буровая мука), то это верный признак заражения.

Как избавиться от жука-короеда

Как избавиться от жука-короеда

Если ваш дом уже поражен жуками-древоточцами — надёжно уничтожить этих вредителей можно, только пропитав всю повреждённую поверхность стойкими инсектицидами промышленного назначения:

«Препарат остаточного действия» — распыляется из специального оборудования, которое позволяет препарату попадать во все труднодоступные места, а также выманивать насекомых, где бы они ни находились. После дезинсекции Вы сразу можете находиться в обработанном помещении. Препараты безопасны для людей и домашних животных, не имеют запаха.

«Препарат острого действия» — распыляется из специального оборудования, которое позволяет препарату попадать во все труднодоступные места. Гибель насекомых происходит сразу же. После работ находиться, в помещении можно, но не ранее чем через 3–4 часа.

Самые современные инсектициды должны действовать сбалансированно: быть отравой для жесткокрылых и в то же время наносить минимальный вред окружающей среде. Кроме того, они должны достаточно быстро биоразлагаться. Оптимальная рецептура современных инсектицидов даёт возможность эти требования выполнить.

Герметизация межвенцовых швов по технологии «Тёплый шов» поможет предотвратить заражение вашего дома насекомыми.